Samstag, 11. Oktober 2014

5. Etappe Ponferrada - Triacastela

Sonnenschein begleitete unseren Start in Pontferrada. Der Camino führt von dort in das Weinanbaugebiet von Bierzo. Wir haben uns gestern davon überzeugt, dass sich diese Weine nicht vor einem sehr guten Rioja oder Navarra verstecken müssen.
Von dort ging es nach Villafranca. Den Einstieg in Camino Variante über die Berge haben wir leider verpasst und sind im Tal entlang gefahren. Die Strecke ist weder so gefährlich, noch so hässlich wie in manchem Buch beschrieben. So war es vielleicht sogar ein Glücksfall, denn mein Knie ist immer noch beleidigt und macht sich bei größerer Steigung, trotz Diclo, massiv bemerkbar.
Der Aufstieg  nach O Cebreio mit seinen gut 600 Höhenmetern auf 9 km kostet richtig Kraft. Der Fussweg ist hier selbst für MTB's keine Alternative. Die letzten 4,7 km sind zu Beginn fast unfahrbar. Oben angekommen war ersteinmal Erholung angesagt.
Der weitere Weg führt am Bergrücken entlang und bietet weitere 300 Höhenmeter. Die dann endlich folgende Abfahrt fordert die Bremsen bis an das Maximum - die Energie von 600 Höhenmetern will schließlich in Wärme umgewandelt werden.
Nach der traumhaften Abfahrt um 20 Uhr in Triacastela angekommen, waren alle Herbergen voll, buchstäblich im letzten Haus haben wir noch ein Doppelzimmer gefunden. Essen + Rotwein = Gute Nacht!

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